PEMELIHARAN JAMUR MERANG

Pemeliharaan Jamur Merang


Pengomposan Jerami dan kapas

  1. Rendam jerami 2-4 jam.
  2. Buat Sap, tiap Sap di semprot B.A.D.O ( Obat Kompos ).
  3. Taburkan kapur di campur dedek ( Kapur dan dedek lebih dahulu diaduk).
  4. Sudah selesai Sap Terakhir, kompos ditutup selama 4 hari.
  5. Hari ke 4 di balik.
  6. Kompos Selama 10 Hari siap di masukan kumbung.

Pasteurisasi

1. Sebelum kompos dimasukan kumbung ukur terlebih dahulu pH antara 7-8.

2. Masukan jerami kompos kekumbung setinggi 10 – 15 Cm.

3. Pasterisasinya 65- 70Selama 8 jam.

Pembibitan

  1. Ukur dan turunkan temperature dalam kumbung 30 - 35.
  2. Pada suhu 35 Bibit bisa ditebar.
  3. Setelah hari ke empat disemprot kebul dimana micellium sudah menyebar.
  4. Hari ke 10 sudah mulai panen.
  5. Pada panen Hari ke 1 ke 2 mulai disiram dengan air, jangan terlalu basah atau kering.
  6. Pertahankan temperatur media jangan dibawah suhu 30.
  7. Pada panen hari ke 2 media bisa disemnprot dengan bibit semprot.
  8. Pertahankan:

· Temperatur ruang 31-35.

· Temperatur media 31 – 37◦.

· Kelembaban ruangan 95.

Pemeliharaan Ruangan Setelah Selesai Panen

  1. Buang media yang ada didalam kumbung.
  2. Bersihkan kumbung.
  3. Semprot dengan air kapur + Insectisida.
  4. Taburkan kapur pada tanah dalam kumbung.
  5. Buka jendela dan pintu kumbung biar udara masuk.

About these ads

~ oleh bmc08 pada Agustus 29, 2008.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: